오늘은 핸드드립 세계대회 2위 바리스타 정인성 님의 레시피 40-80-40을 도전해봤습니다. 이번 레시피는 진한 농도로 추출하고 핫 또는 아이스로 기호에 맞게 할 수 있다는 게 큰 장점 같아 보였습니다.
정인성 바리스타 레시피
- 원두량 : 20g
- 물 온도 : 92도 이상
- 레시피 : 40g - 80g - 40g (1인분 기준 / 간격 1분)
- 비율 : 2 : 4 : 2 (비율로 2~3인분 추출 가능)
- 핫 : 따뜻한 물 120g ~ 140g 가수
- 아이스 : 찬 물 40g + 얼음 많이
- 추출 시간 : 2분 40분 내외
레시피로 추출해보니 추출 시간은 2분 30초로 추출되었고 매우 진하게 추출되었습니다. 우유에 넣어 마시면 훌륭한 라테로도 마실 수 있는 레시피로 보였습니다. 그리고 출근하면서 커피를 추출해서 진공 텀블러에 넣어서 사무실에서 커피를 마시는 편인데요. 커피 추출 후 사무실에서 따뜻한 물을 가수 해서 마실 계획입니다. 레시피도 매우 단순하고 전 개인적으로 제 입맛에 딱 맞는 레시피라서 너무 신기했습니다. 그리고 가장 큰 장점은 매우 심플하고 쉬워서 계산하기가 쉬웠습니다. 지난달에는 4 : 6 레시피를 연습했었는데 3 ~ 5회 나눠서 푸어하는 게 시간과 양을 조절하는 게 어려웠거든요. 하지만 이번 레시피는 너무나 단순하고 제 입맛에도 잘 맞아서 인생 레시피를 발견한 느낌입니다. 여러분들도 한번 도전해보시고 혹 잘 이해가 안 되신다면 하단의 정인성 님의 영상도 시청해보시면 잘 이해되시리라 생각됩니다.
정인성 님 영상 채널 : 정인성의 커피 생활
그럼 20000
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