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[홈 카페] 커피 실험실 ep.1 : 원두량 18.6g(스타벅스 breakfast), 물 온도 93도, 추출량 374.5ml, 추출시간 2분

by D:S 2022. 11. 25.

훗날 카페를 운영하고 싶어 하는 평범한 1인 가구 직장인의 커피 실험 일기랍니다.

 

 

오늘의  커피 드립 제원 (Summary)

  • 원두 : 스타벅스 Breakfast Blend
  • 원두량 : 18.6g
  • 목표 추출량 : 372ml (Ratio : 1:20)
  • 실제 추출량 : 274.5ml
  • 물 온도 : 93 °C
  • 추출시간 : 2 ~ 2분 30초

먼저 물 온도는 93도로 맞춰줍니다. 시간이 가장 오래 걸리는 절차이니 가장 먼저 시작합니다.

커피드립-온도-세팅

오늘은 원두량을 18.6g으로 시작합니다. 분쇄도는 리큅 그라인더 드립 굵기에서 한 단계 낮췄는데 더 낮춰야겠어요. 

커피-드립-원두량-세팅

추출량은 1:20 비율로 좀 연하게 맞춰서 추출했습니다. 다음에는 1:17 정도로 맞춰보려고요. 

커피드립-추출량

1:20으로 연하게 내렸는데 2분만에 추출이 되어서 제가 드립을 너무 급하게 한 건지 굵기가 너무 굵지 않았나 라는 생각이 들었습니다. 또는 원두량의 차이인가 싶어요. 다음번에 다른 제원으로 추출해보겠습니다.

 

셀프 평가

오늘의 커피는 "한강"이었다. 물론 잘 마셨지만 좀 더 진한 커피를 선호하기 때문에 추출 ratio는 1:17로 좀 더 진하게 내려보겠습니다. 동시에 커피 그라인더 세팅도 좀 더 가늘게 갈아보고요. 

커피드립- 결과물

 

오늘도 잘 마셨습니다. 

 

그럼 20000

 

D:

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