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[홈 카페] 커피 실험실 ep.1 : 원두량 18.6g(스타벅스 breakfast), 물 온도 93도, 추출량 374.5ml, 추출시간 2분
D:S
2022. 11. 25. 15:22
훗날 카페를 운영하고 싶어 하는 평범한 1인 가구 직장인의 커피 실험 일기랍니다.
오늘의 커피 드립 제원 (Summary)
- 원두 : 스타벅스 Breakfast Blend
- 원두량 : 18.6g
- 목표 추출량 : 372ml (Ratio : 1:20)
- 실제 추출량 : 274.5ml
- 물 온도 : 93 °C
- 추출시간 : 2 ~ 2분 30초
먼저 물 온도는 93도로 맞춰줍니다. 시간이 가장 오래 걸리는 절차이니 가장 먼저 시작합니다.
오늘은 원두량을 18.6g으로 시작합니다. 분쇄도는 리큅 그라인더 드립 굵기에서 한 단계 낮췄는데 더 낮춰야겠어요.
추출량은 1:20 비율로 좀 연하게 맞춰서 추출했습니다. 다음에는 1:17 정도로 맞춰보려고요.
1:20으로 연하게 내렸는데 2분만에 추출이 되어서 제가 드립을 너무 급하게 한 건지 굵기가 너무 굵지 않았나 라는 생각이 들었습니다. 또는 원두량의 차이인가 싶어요. 다음번에 다른 제원으로 추출해보겠습니다.
셀프 평가
오늘의 커피는 "한강"이었다. 물론 잘 마셨지만 좀 더 진한 커피를 선호하기 때문에 추출 ratio는 1:17로 좀 더 진하게 내려보겠습니다. 동시에 커피 그라인더 세팅도 좀 더 가늘게 갈아보고요.
오늘도 잘 마셨습니다.
그럼 20000
D: